Kemenag Majalengka Melaksanakan Pembinaan serta Monev Kelayakan Berkas TPG Guru PAI SMP

Senin, 5 Agustus 2024 16:41 WIB

Maja (Humas Kemenag Majalengka) Seksi Pendidikan Agama Islam Kantor Kemenag Kabupaten Majalengka melaksanakan program Pembinaan serta Monitoring dan Evaluasi (Monev) untuk guru Pendidikan Agama Islam (PAI) jenjang SMP pada hari Senin, (5/8/2024). Acara ini berlangsung di SMP Negeri 1 Maja dan mencakup wilayah Korwil Selatan, termasuk Kecamatan Maja, Sukahaji, Sindang, Argapura, Cigasong, dan Majalengka.

Program ini bertujuan untuk memastikan bahwa berkas Guru PAI memenuhi syarat untuk menerima Tunjangan Profesi Guru (TPG). Hadir dalam acara tersebut Bapak H. Dedi Mulyadi, M.Pd, Kepala Sekolah SMP N 1 Maja, H. Dudi Taufik Rahman, M.Pd, Kepala Seksi Pendidikan Agama Islam dan Ikhsan Syah Gunawan, M.Ag, Pengawas PAI SMP.

Dudi Taufik Rahman menjelaskan bahwa pembinaan serta monitoring dan evaluasi ini merupakan langkah strategis untuk meningkatkan kualitas pendidikan agama Islam.

"Kami ingin memastikan bahwa guru-guru PAI tidak hanya menguasai materi dengan baik, tetapi juga melengkapi berkas kelayakan untuk Pembayaran TPG”, ujar Dudi.

Selama proses Monev, staf PAI melakukan pemeriksaan langsung terhadap berkas kelayakan Guru PAI SMP. Evaluasi ini juga melibatkan komunikasi langsung dengan guru-guru untuk mendalami tantangan yang dihadapi dan melakukan evaluasi lebih lanjut.

Ibu Efi Afifah Agustini, seorang guru PAI di SMP Negeri 3 Majalengka, menyatakan bahwa dirinya merasa lebih termotivasi dan mendapatkan banyak wawasan baru dari feedback yang diberikan.

"Ini juga membantu kami untuk terus berkembang dan meningkatkan pemahaman berkas administrasi kelayakan TPG bagi kami Guru PAI”, ujar Efi.

Program monitoring dan evaluasi ini diharapkan menjadi bagian dari upaya berkelanjutan dalam meningkatkan kualitas Pendidikan Agama Islam di Majalengka tanpa mengabaikan kelengkapan dan kelayakan berkas.

Dengan pemantauan yang ketat dan evaluasi yang komprehensif, diharapkan guru-guru PAI lebih peduli terhadap berkas, dan lebih efektif dalam membimbing serta mendidik siswa, sehingga mereka tidak hanya memahami nilai-nilai agama tetapi juga mampu menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.

Istimewa