Pastikan Asesmen Sumatif Akhir Semester Ganjil / PAS Berjalan Lancar, Seksi Pendidikan Madrasah Lakukan Monitoring

Kamis, 7 Desember 2023 13:25 WIB

Kepala Seksi Pendidikan Madrasah Kantor Kementerian Agama Kabupaten Majalengka Dr. Hj. Euis Damayanti, M.PKim. melaksanakan monitoring Asesmen Sumatif Akhir Semester (SAS) / Penilaian Akhir Semester (PAS) di madrasah jenjang MI, MTs dan MA. Monitoring dilakukan oleh Kepala Seksi dan staff Pendidikan Madrasah. Sesuai dengan Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Islam Nomor 2762 tahun 2023 tentang Kalender Pendidikan Madrasah tahun pelajaran 2023/2024 Kegiatan Asesmen Sumatif Akhir Semester Ganjil /  PAS dijadwalkan pada 27 November sampai dengan 9 Desember 2023. Tujuan monitoring ini untuk memastikan pelaksanaan PAS/ SAS  berjalan dengan baik dan lancar serta tidak ada kendala yang dihadapi.

“ Alhamdulillah kegiatan Asesmen Sumatif Akhir Semester Ganjil /  PAS berjalan dengan lancar. Hanya saja yang perlu diperhatikan, jika dalam pelaksanaan PAS ini menggunakan Google Form maka soal-soalny harus menggunakan High Order Thinking Skill (HOTS). Jika menggunakan Computer Based Test (CBT) maka itu lebih baik.” Ungkap Euis.

Monitoring SAS/ PAS dilakukan oleh Kepala Seksi serta staf Pendidikan Madrasah (Penmad) Kemenag Majalengka. Dalam kegiatan monitoring staf Penmad akan memeriksa kelengkapan dokumen pelaksanaan SAS/PAS, seperti proposal kegiatan dan absensi kehadiran.

Berdasarkan hasil monitoring yang telah dilakukan di sejumlah madrasah, secara umum pelaksanaan SAS/PAS berjalan dengan lancar dan tidak ada kendala yang berarti. Namun, ada beberapa hal yang perlu menjadi perhatian, seperti kesiapan perangkat dan jaringan yang memadai.

Disamping memastikan kelancaran asesmen Sumatif Akhir Semester Ganjil  (SAS) /  PAS, Euis juga melakukan diskusi dengan kepala madrasah terkait langkah strategis yang akan ditempuh di tahun 2024 untuk meningkatkan mutu Pendidikan di madrasah.

Taufik Hidayat